虽知学佛与修禅,基础功夫是重要而必要的,但更需清楚,基础功夫也只是整体用功的局部,它的重要性与必要性在于让学佛修禅者能在打好基础后,步步上升。

但若在基础上下了很多功夫,却安于此基础,认为既然它是那么重要和必要,我全心做好它就是,其馀的就不重要了。这也是一种偏见,在禅修者就是安于世间禅法的安定与喜乐,觉得安于此静定中的境界,就是最大的喜乐。

的确,禅定的喜乐是世间最大的喜乐,但只有在修禅中才有,得此喜欢者若执染于此喜乐,就会经常躲在此喜乐的禅定中,不愿出定而正常生活,久之成惯性,也就不再想解脱的需要。也有的认为只要安住于禅定的喜乐,就是解脱了。

学佛者则学习人天乘法,受持三皈五戒十善法,多行布施培养福报,也修修禅定以安定身心,如此便满足而停滞。认为要修出世间法,需发厌离心而修精进行,自己不需如此,也许其福报大而生活舒适,觉得修行太苦,吃不了身心因禅修而出现的种种状况。

这些都常常是有把世间和出世间分开来处理的观念,而不知世间的生死流转,是无常变化的。如果心无法出世间而解脱,自己修行的禅定以及福报,在无常变化的世间因缘中,会缘生缘灭的,获得时有喜乐,但来去时会更痛苦,因为心不能觉悟无我,就会继续在生死中轮回,在无常变化中,得得失失种种的禅定与福报。

故需从此世间禅的基础,人天乘的善法上,再发增上的出离心,将禅修的世间禅通往出世间的禅法,将人天乘法修往解脱的声闻缘觉和菩萨的三乘法,如此方符合佛法修行的理念,才是在佛法的正道上。

继程法师

马来西亚华人,为圣严师父的禅宗法脉传承弟子。

热门新闻

阅读全文

【新加坡大选】行动党蝉联执政 工人党政治版图扩大

阅读全文

烧烤摊违反行管令 老板顾客全被对付

阅读全文
档案照

哈萨克爆发不明肺炎 致死率远高于新冠病毒

阅读全文

CNN记者讲述北京防疫 女主播惊讶摇头